“Nossas ações, por menores que pareçam, são capazes de mudar o mundo. A cada momento, fazemos escolhas sobre nossos modos de vida. Se nos conectarmos com o planeta e uns com os outros, seremos uma ponte para um futuro sustentável. Cada um de nós faz o seu amanhã e juntos fazemos os nossos – os amanhãs que queremos.”

CONTATO
 

Email: contato@pimontarquitetura.com.br

Telefone: +48 30251200 / 99980-6485

 
 
 
     
     
 
Um telheiro sobre pedras
Em Rancho Queimado
CATEGORIA
Residenciais
PROJETOS RELACIONADOS
PRÊMIO CATARINENSE DE ARQUITETURA
Categoria RESIDÊNCIAS

Esta casa na serra catarinense, construída para um cliente para quem já havíamos projetado a casa em Florianópolis, nos chegou com uma demanda bem explícita – uma casa moderna, “mas com telhado” – foi a frase do proprietário logo nas primeiras conversas sobre o projeto. A casa na cidade tem um desenho bastante geométrico e largos beirais de concreto que ocultam uma cobertura praticamente plana, de telhas metálicas. O recado foi entendido – ele queria uma arquitetura que proporcionasse sensações diferentes das que ele já curtia na casa da cidade.
01.
PRÊMIO CATARINENSE DE ARQUITETURA Categoria RESIDÊNCIAS Esta casa na serra catarinense, construída para um cliente para quem já havíamos projetado a casa em Florianópolis, nos chegou com uma demanda bem explícita – uma casa moderna, “mas com telhado” – foi a frase do proprietário logo nas primeiras conversas sobre o projeto. A casa na cidade tem um desenho bastante geométrico e largos beirais de concreto que ocultam uma cobertura praticamente plana, de telhas metálicas. O recado foi entendido – ele queria uma arquitetura que proporcionasse sensações diferentes das que ele já curtia na casa da cidade.
Combinado o pressuposto, o projeto iniciou com estudos da implantação no terreno, bastante amplo e com um grande desnível, descendo 20 metros a partir do limite com a estrada do condomínio. O ponto escolhido para a implantação era já um trecho mais plano, na parte alta do terreno, com vista para o vale e o planalto seguinte.
02.
Combinado o pressuposto, o projeto iniciou com estudos da implantação no terreno, bastante amplo e com um grande desnível, descendo 20 metros a partir do limite com a estrada do condomínio. O ponto escolhido para a implantação era já um trecho mais plano, na parte alta do terreno, com vista para o vale e o planalto seguinte.
 A localização da casa no terreno acompanhou o desenho das curvas de nível e com isso surgiram os 03 volumes independentes e articulados entre si, compondo uma curva a partir de três retas.
03.
A localização da casa no terreno acompanhou o desenho das curvas de nível e com isso surgiram os 03 volumes independentes e articulados entre si, compondo uma curva a partir de três retas.
Foto feita em julho/13 durante a neve que caiu em SC

Assim a arquitetura se acomodou bem ao terreno e ainda pudemos orientar os ambientes de acordo com a melhor insolação, tão importante numa região de frio como esta.
04.
Foto feita em julho/13 durante a neve que caiu em SC Assim a arquitetura se acomodou bem ao terreno e ainda pudemos orientar os ambientes de acordo com a melhor insolação, tão importante numa região de frio como esta.
O volume central, onde se concentra todo o espaço de convívio, é como um pavilhão todo construído em pedra, vidro e madeira, com um amplo telhado, enquanto os anexos laterais abrigam as áreas privativas e são construídos em alvenaria convencional com coberturas planas. O contraste entre as volumetrias deu grande destaque à presença do telhado e assim atendeu ao pressuposto do projeto, sem deixar de lado os traços modernos.
05.
O volume central, onde se concentra todo o espaço de convívio, é como um pavilhão todo construído em pedra, vidro e madeira, com um amplo telhado, enquanto os anexos laterais abrigam as áreas privativas e são construídos em alvenaria convencional com coberturas planas. O contraste entre as volumetrias deu grande destaque à presença do telhado e assim atendeu ao pressuposto do projeto, sem deixar de lado os traços modernos.
A fachada para a estrada, mais fechada, resguarda a privacidade da casa, enquanto o lado oposto, voltado para a paisagem é todo aberto em vidros e esquadrias. Até o conjunto de churrasqueira, forno a lenha e forno de pizza, localizados em um nicho desta fachada, foi desenhado de maneira a permitir que através dele se aproveitasse a vista.
06.
A fachada para a estrada, mais fechada, resguarda a privacidade da casa, enquanto o lado oposto, voltado para a paisagem é todo aberto em vidros e esquadrias. Até o conjunto de churrasqueira, forno a lenha e forno de pizza, localizados em um nicho desta fachada, foi desenhado de maneira a permitir que através dele se aproveitasse a vista.
 Em frente à fachada envidraçada o terraço elevado forma um patamar aberto que amplia a área de convívio adjacente à casa, dificultada pela forte inclinação do terreno. É ali que os encontros da família se expandem, e todos curtem a chegada do frio a cada fim de tarde.
07.
Em frente à fachada envidraçada o terraço elevado forma um patamar aberto que amplia a área de convívio adjacente à casa, dificultada pela forte inclinação do terreno. É ali que os encontros da família se expandem, e todos curtem a chegada do frio a cada fim de tarde.
08.